Der Cerequio steht im Ruf einer der ganz Großen unter den historischen Crus der Langa zu sein. Zum Weingut gehören 9 Hektar Weinberge und ein Weiler aus dem 19. Jahrhundert, dessen Keller heute die Geschichte der von 1958 bis heute erzeugten Baroli birgt: mehr als 6.000 Flaschen voll mit historischen Memoiren.
Rebsorte
100% Nebbiolo
Farbe
Lebhaftes Granatrot von bemerkenswerter Dichte und Tiefe
Lagerung/Ausbau
Der Ausbau erfolgt 2 Jahre in 700 l-Tonneaux und wird anschließend mindestens 15-16 Monate in der Flasche verfeinert.
Duft und Geschmack
Ein weit gespannter, umhüllender Duftschirm mit ausgeprägtem Individualcharakter: ein hinreißendes Aromakonzert schwarzer Johannisbeeren, Aprikosen, Weichselkirschen, Minzblättchen, Enzianwurzeln und Gewürze. Im Mund erfährt man eine Wiederholung der verführerischen olfaktorischen Eindrücke. Ein voller, charaktervoller Körper aristokratischer Prägung mit feinem Tanninkorsett; überraschend zartschmeichelnd am Gaumen. Den Höhenpunkt seiner Trinkreife erreicht er mit etwa 5-6 Jahren. Eine positive Entwicklung ist mindestens bis zum 20. Lebensjahr zu erwarten. Enthält Sulfite.
Empfehlung
Perfekt zu elaborierten Wild- und Bratengerichten und gereiftem Hartkäse
Alkoholgehalt
14% vol.
Serviertemperatur
17°-18°C
Restzucker und Gesamtsäure
Restzucker 0,00 g/l und Gesamtsäure 5,85 g/l
Herkunft
Michele Chiarlo Strada Nizza Canelli 99 14042 Calamandrana (AT) Italien






