Der Chardonny ist vielleicht der bekannteste Rebstock mit weißen Beeren und stammt ursprünglich aus Burgund, ist jedoch in allen Weinanbaugebieten der Welt weit verbreitet. Nach Friaul gelangte er in der Mitte des 19. Jahrhunderts, wurde jedoch erst in den letzten Jahrzehnten großflächig angebaut.
Rebsorte
100% Chardonnay
Farbe
Strohgelbe Farbe, mit schwachen grünen Reflexen.
Lagerung/Ausbau
Der Wein verweilt für einen Zeitraum von ca. sechs Monaten auf den Hefen, um ihm Körper und Komplexität zu verleihen. Bevor er in den Handel kommt bleibt er zwei weitere Monate in der Flasche.
Duft und Geschmack
In der Nase entfaltet er ein vielschichtiges Aroma, mit intensiven Anklängen an Pfirsiche und tropische Früchte. Am Gaumen ist er weich und erfüllt mit seinem Körpergehalt. Im Abgang hinterlässt er einen zarten Eindruck von gerösteten Nüssen. Enthält Sulfite.
Empfehlung
Er ist der Klassiker schlechthin zu Fisch, passt jedoch auch gut zu Agnolotti in Brühe, Ravioli mit Ricotta und Salbei und Risotto mit Meeresfrüchten.
Alkoholgehalt
13% vol.
Serviertemperatur
10°-12°C
Restzucker und Gesamtsäure
Restzucker 3,5 g/l und Gesamtsäure 5,15 g/l
Herkunft
Poggiobello Località Poggiobello, 12, 33044 Oleis UD, Italien


