Ein Rebstock französischen Ursprungs, der von Italien aus weltweite Berühmtheit erlangt hat: im Nordosten des Landes (Veneto, Friaul und Südtirol) wird dieser Rebstock erfolgreich angebaut und so werden mit dem Verfahren der "Weißweinbereitung" leichte Weine mit gutem Körper erzeugt, die problemlos zu den unterschiedlichsten Gerichten serviert werden können.
Rebsorte
100% Pinot Grigio
Farbe
strohgelbe Farbe mit schwachen goldenen Reflexen
Lagerung/Ausbau
Die Trauben werden in die Presse gelegt und sanft ausgepresst. Die Weißweinbereitung, bei der die Beerenhaut sofort vom Most getrennt wird, erfolgt in temperaturgeregelten Stahlbehältern. Anschließend verweilt der Wein für ca. drei Monate in Stahlbehältern auf der Hefe und wird dann in Flaschen abgefüllt, in denen er für weitere zwei Monate ruht.
Duft und Geschmack
In der Nase ist er vielschichtig und ausgeprägt, mit zarten Nuancen, die an Birnen erinnern. Am Gaumen ist er entschlossen und harmonisch, mit gutem Körper und guter Würze. Enthält Sulfite.
Empfehlung
Angenehm auch als Aperitif, passt gut zu ersten Gängen mit Fisch und zu zweiten Gängen mit weißem Fleisch. Hervorragend zu Tagliatelle mit Venusmuscheln, Risotto mit Meeresfrüchten, Hähnchenbrust, Kaninchen mit Oliven.
Alkoholgehalt
12% vol.
Serviertemperatur
10°-12°C
Restzucker und Gesamtsäure
Restzucker 4 g/l und Gesamtsäure 5,55 g/l
Herkunft
Tenuta Sant'Anna Via Monsignor Zovatto P. L., 71, 30020 Loncon di Annone Veneto VE, Italien


