Ribolla Gialla ist ein autochthoner friaulischer Rebstock, der in den östlichen Hügeln von Friaul seine nobelsten Eigenschaften zum Ausdruck bringt. Er ist seit dem XII. Jahrhundert bekannt und renommiert und wird durch die modernen Vinifikationstechniken aufgewertet, die seine Finesse betonen. Er ist stets sehr beliebt durch seine Leichtigkeit im Trunk und seine erkennbaren sortentypischen Merkmale.
Rebsorte
100% Ribolla Gialla
Farbe
blasses Strohgelb, mit schwachen grünlichen Reflexen.
Lagerung/Ausbau
Die entrappten Trauben werden sanft ausgepresst. Die alkoholische und die teilweise malolaktische Gärung finden in temperaturgeregelten Stahlbehältern statt. Nach der Gärung ruht der Wein für mindestens 4 Monate auf den Hefen, bevor er in Flaschen abgefüllt wird.
Duft und Geschmack
In der Nase entfaltet er ein angenehmes Bouquet und Fruchtnoten, bei denen Anklänge an Agrumen und grüne Äpfel im Vordergrund stehen. Am Gaumen lässt er eine gute Intensität erkennen, ist dennoch ein extrem schlanker Wein, der durch seine mineralische Struktur besonders interessant wirkt, mit einer angenehmen Zitrusnote im Abgang, die für diesen Rebstock typisch ist. Enthält Sulfite.
Empfehlung
Herrlich und verführerisch als Aperitif, delikat zu Vorspeisen mit Meeresfrüchten, Wolfsbarsch im Salzmantel, Risotto mit Spargel und verschiedenen Mousses und Soufflés.
Alkoholgehalt
12,5% vol.
Serviertemperatur
10°-12°C
Restzucker und Gesamtsäure
Restzucker 3,5 g/l und Gesamtsäure 5,65 g/l
Herkunft
Poggiobello Località Poggiobello, 12, 33044 Oleis UD, Italien



