Der Rosso di Montalcino wird auf den eigenen Weinbergen in den südlichen Hügeln von Montalcino in 100 Meter Höhe angebaut. Castello Banfi wurde wegen seines außergewöhnlichen Einsatzes für die Umwelt und für sein großes soziales, ethisches Engagement als erstes Weingut weltweit dafür ausgezeichnet.
Rebsorte
100% Sangiovese
Farbe
Purpurrot glänzend
Lagerung/Ausbau
Der Ausbau erfolgt 10-12 Monate, zum Teil in Barriques und großen Eichenfässern. Anschließend wird er weitere 6 Monate in der Flasche verfeinert.
Duft und Geschmack
Ein Wein, in der Lage, die Eleganz und Solidität seines älteren Gegenstücks mit seiner Frische und Unmittelbarkeit aufzuwerten. Feine Aromen von Kirschen, Gewürzen und Schokolade sind ebenso wahrnehmbar, wie sein würziger und weicher Geschmack. Bereits kurz nach dem er in den Handel kommt, ist der Rosso di Montalcino ein Genuss; er eignet sich aber auch für längere Lagerzeiten. Enthält Sulfite.
Empfehlung
Wir empfehlen den Rosso di Montalcino zu kräften Speisen und rotem Fleisch.
Alkoholgehalt
13,5% vol.
Serviertemperatur
17°-19°C
Restzucker und Gesamtsäure
Restzucker 1,1 g/l und Gesamtsäure 5,6 g/l
Herkunft
Castello di Poggio alle Mura, 53024 Montalcino SI, Italien





